Tout sur la viande

Oubliez la routine et le stress : rien de tel que de se retrouver entre amis pour badigeonner des steaks, envelopper des pommes de terre dans de l’alu, profiter de l’air de l’été et partager un repas en plein air ! Des moments de bonheur tout simples ! Voici quelques astuces pour que vos grillades soient une vraie réussite :

Avant la cuisson :

  • Sortez la viande du réfrigérateur suffisamment tôt pour qu’elle revienne lentement à température ambiante.
  • Ficelez les grosses pièces de viande avec du fil de cuisine afin d’obtenir des rôtis de taille égale. Ainsi, les grillades seront toutes de même épaisseur et cuiront de manière homogène.
  • Entaillez légèrement les bords des tranches et des steaks afin que la viande ne se recroqueville pas à la cuisson.
  • Laissez mariner les morceaux de viande plus secs avant la cuisson. L’utilisation de produits acides (comme la moutarde) les rendra plus juteux.
  • Ne pressez jamais la viande, au risque de lui faire perdre son jus. Ceci est aussi valable pour sa conservation.

Pendant la cuisson :

  • Adaptez la température à l’aliment !
  • Grillez les plus petites pièces (cuisson 30 minutes au maximum) à chaleur directe et les plus grosses (cuisson au-delà de 30 minutes) à chaleur indirecte
  • Pour un résultat parfait, surveillez la température à cœur des morceaux.
  • Si la croûte dore trop vite, baissez la température et enveloppez la viande dans de l’alu.
  • Pendant la cuisson, retournez toujours la viande avec la pince à gril. Si vous la piquez avec une fourchette, elle perdra son jus et deviendra sèche.
  • Attendez la fin de la cuisson pour assaisonner car beaucoup d’épices ont tendance à brûler sur le gril. De même, ne salez qu’après la cuisson : le sel absorbe l’humidité de la viande et la rend rapidement sèche et fibreuse.
  • Après la cuisson, laissez reposer les gros morceaux de viande au chaud pendant environ 10 à 15 minutes ou enveloppez-les d’alu pour une répartition homogène de la chaleur et du jus.
  • Evitez que la graisse ne goutte dans la braise. Elle pourrait prendre feu et carboniser vos grillades. La graisse ne peut pas s’enflammer sur les grils à apport de chaleur indirect. Avant la cuisson, retirez l’excédent de marinade grasse des aliments à griller et épongez-les avec du papier absorbant.