Wintergrillen

Ein Muss für wahre Grillfans

Ein Muss für wahre Grillfans

Wintergrillen: Zünftiges Alternativprogramm für frostfreie Feinschmecker

Grill und Gartenstühle in die Winterpause schicken? Für wahre Grill-Liebhaber kommt das überhaupt nicht in Frage! Denn für sie geht die Barbecue-Saison von Januar bis Dezember. Wollen Sie auch zur Gemeinde der Wintergriller gehören? Dann haben wir für Sie die wichtigsten Tipps für ein zünftiges Wintergrillen zusammengestellt.

Die richtige Hitze erzeugen

Gerade im Winter ist eine schnelle und konstante Hitze wichtig. Mit dem Gasgrill ist dies bequem möglich.

Beim Wintergrillen bloß den Deckel nicht vergessen

Im Winter ohne Deckel zu grillen kann zur echten Herausforderung werden. Die Schwierigkeit: Bei Wind und eisigen Temperaturen eine schöne Glut zu erzeugen und diese auch zu halten. Daher eignen sich Grills mit Deckel, wie zum Beispiel Kugelgrills, am besten.

Auf die Größe kommt es an

Anders als im Sommer, verlängert sich die Grillzeit wegen der kühlen Temperaturen und deshalb sollten die Fleischstücke nicht zu groß sein. Mit ein wenig Geduld wird sicherlich auch ein kiloschwerer Braten im Ganzen gar. Allerdings sollte man bedenken, dass die Gäste dann auch um einiges länger auf ihr Essen warten müssen.

Für viel Wärme sorgen

Man darf die Zeit, die man draußen am Grill steht, nicht unterschätzen. Das sollte man bei der Kleiderwahl beachten und sich entsprechend warm mit Winterjacke, Mütze und Schal ausstatten.

Die richtigen Beilagen wählen

Klar, zu jedem guten Grillabend gehören auch leckere Beilagen. Aber mit kaltem Kartoffel- oder Nudelsalat kann man nicht wirklich punkten, wenn es draußen friert. Angesagter sind da warme Beilagen wie Ofenkartoffeln. Einfach einige Kartoffeln in Alufolie einpacken und auf den Grill legen. Tipp: Serviert dazu einen leckeren Joghurt-Dip mit Kräutern. Der passt nicht nur zur Kartoffel sondern auch zum Fleisch. Auf die Beilagenklassiker muss man aber nicht unbedingt verzichten. Perfekt zum Wintergrillen sind auch warme Kartoffelsalate oder Nudel-Gemüse-Salat. Dafür verwendet man einfach saisonales Gemüse, das außerdem sehr vitaminreich ist.

Für abwechslungsreiche Heißgetränke sorgen

Ein kühles Bier beim Wintergrillen ist nicht immer die erste Wahl. Heiße Getränke sind bei Minusgraden sehr gefragt. Dafür eignen sich nicht nur Tee und Glühwein. Bei Zweiterem sollte man zudem vorsichtig sein, denn Alkohol weitet die Blutgefäße, was mehr Körperwärme freisetzt und damit die Körpertemperatur absenkt. Alternativ kann man auch verschiedene Säfte miteinander mischen und aufwärmen.

Beim Wintergrillen schmeckt Süßes doppelt so gut

Platz für Süßes ist immer, speziell im Winter. Auch hier bietet sich ein warmes Dessert an. Eine Möglichkeit ist ein süßer Flammkuchen. Oder wie wäre es zum Beispiel mit einem gefüllten Bratapfel? In der Weihnachtszeit ist der bekanntlich besonders populär. Schnell und einfach sind auch gebackene Bananen? Dafür einfach die Bananen in der Schale so lange auf den Grill legen, bis die Schale schwarz ist. Dann die Schale entfernen und das warme Innere mit Honig genießen.